Экологическая безопасность нефтегазовой отрасли

8-800-775-09-71 Бесплатно по России!

Обучение «экологическая безопасность»

Экологическая безопасность нефтегазовой отрасли 

Начало ХХI века особенно остро обозначило проблему необходимости изменения подходов к исследованию экологической безопасности. Прежде всего, это объясняется качественными и количественными изменениями, происходящими как в локальном, так и глобальном масштабе. В связи с быстрым и лавинообразным развитием в различных областях человеческой деятельности, а также технологическим развитием в мире все большую актуальность приобретают вопросы защиты окружающей среды. Всё этопривело к значительной трансформации предметной области экологической безопасности и дальнейшему развитию содержания этого понятия. Современный период развития исследований по проблеме экологической безопасности можно охарактеризовать как период развития безопасного функционирования хозяйственных систем. Основой ее формирования является комплексный подход к исследованию экологического воздействия хозяйствующего субъекта на человека и окружающую среду.

 Согласно федерального закона  «Об охране окружающей среды»  № 7-ФЗ  от 10 января 2002 г., экологическая безопасность – это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

 Под экологической безопасностью автор предлагает понимать систему политических, правовых, экономических, технологических и иных мер, направленных на обеспечение гарантий защищенности окружающей среды и жизненно важных интересов человека и гражданина от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности и угроз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в настоящем и будущем времени; состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и окружающей природной среды от угроз, возникающих в результате антропогенных и природных опасных воздействий.

Данное определение наиболее комплексно и полно отражает суть экологической безопасности.

Проблема уменьшения вредного влияния производств нефтегазового комплекса на окружающую среду выявляется законодательством всех цивилизованных стран. Экологические проблемы в регионах нефтегазодобычи, как правило, стоят достаточно остро на всех этапах проведения поисковых, разведочных и добычных работ. Существенный вклад в негативное воздействие на окружающую среду вносят процессы образования отходов производства нефтегазовой отрасли. На предприятиях нефтегазовой отрасли образуется большое количество отходов основных и вспомогательных производственных процессов. Основными видами технологических отходов на добывающих и эксплуатационных скважинах является буровой шлам, нефтешламы, отработанный мастильный материал; на объектах добычи нефти, газа и конденсата – нефтешламы, парафиновая пробка и отработанные масла; на объектах трубопроводного транспорта нефти и газа – нефтешламы, кристаллогидратная пробка, отработанные масляные фильтры и твердые фильтрационные материалы. На объектах хранения нефтепродуктов (в товарных парках и на нефтебазах) отходами производства являются нефтешламы; на объектах переработки нефти и газа — нефтешламы, кислый гудрон, отработанные катализаторы, отработанные адсорбенты, шлам регенерации масел, продукты очистки технологического оборудования, продукты очистки емкостей, отработанные осушители газов, отработанные молекулярные сита; машиностроительных предприятий отрасли – отходы цветных и черных металлов, формовочные смеси отработанные, абразивы, фенопластовый облой, отходы краски, гальванический шлам и т.д. Ежегодно на объектах нефтегазовой отрасли России образуется большое количество (т/год) основных видов производственных отходов: бурового шлама, нефтешлама (добыча, транспорт, хранение и переработка нефти) и т.д. Несмотря на тенденцию к уменьшению объемов образования отходов, процесс их накопления на предприятиях в 90-е годы прогрессировал из-за сокращения объемов утилизации.

 В нефтегазодобывающих регионах, расположенных в экстремальных природно-климатических условиях и не имеющих других воспроизводимых ресурсов, кроме флоры и фауны, по мере отработки запасов также на первое место выходят проблемы сохранения среды обитания.

 Для обеспечения экологической безопасности деятельность нефтегазовых компаний должна базироваться на следующих основных принципах:

  1. Принцип снижения антропогенного воздействия на окружающую среду. Развитие нефтегазовых компаний должно осуществляться с учетом прогнозирования вредного воздействия на окружающую среду. При этом компании должны уделять первостепенное внимание экологической безопасности и управлению экологическими рисками.

 При этом под экологическим риском понимается вероятность наступления гражданской ответственности за нанесение ущерба окружающей среде, а также жизни и здоровью третьих лиц. Он может возникнуть в результате событий различного характера, в том числе:

  • природных — землетрясений, наводнений, оползней, урагана, смерча, удара молнии, шторма (на море), извержение вулкана и т.д.;
  • техногенных — износа зданий, сооружений, машин и оборудования, ошибки при его проектировании или монтаже, злоумышенных действия, ошибки персонала, повреждения оборудования при строительных и ремонтных работах, падения летательных аппаратов или их частей и др.;
  • смешанных — нарушения природного равновесия в результате техногенной деятельности человека, например, возникновение нефтегазового фонтана при разведочном бурении скважин или оползня при строительных работах.

 Экологические риски напрямую связаны с законотворческой деятельностью государства и проявляются в возможности нарушения законодательства по охране окружающей среды. В нефтегазовой отрасли риск нарушения законодательства по охране окружающей среды, прежде всего, связан с технологией разработки месторождений и транспортом углеводородов. Кроме того, может возникнуть ситуация, когда по причине изменения законодательства по охране окружающей среды, реализация проекта приводит к нарушению законодательства.

 Экологические риски отличаются от форс-мажорных тем, что их можно предотвратить, в отличие от последних, которые можно только застраховать, то есть уменьшить негативные последствия от их проявления.

 Данный принцип также включает в себя постоянное совершенствование природоохранной деятельности и системы экологического управления на предприятиях нефтегазовой компании.

  1. Принцип экономической целесообразности. При стремлении нефтегазовой компании к росту производительности упор должен быть направлен на рациональное использование природных ресурсов, безотходное производство и экономию за счет эффективного управления. Данный принцип заключается в снижении техногенной нагрузки на окружающую среду вновь вводимых объектов за счет качественной подготовки предпроектной и проектной документации.
  2. Принцип рациональности.Состоит врациональном использовании природных ресурсов, основанном на внедрении природо- и ресурсосберегающих технологий.
  3. Принцип периодичности.Состоит в систематическом контроле за соблюдением требований промышленной и экологической безопасности, а также постоянном экологическом мониторинге природной среды в регионах деятельности нефтегазовой компании.
  4. Принцип безаварийного производства. Совершенствование производственной и технологической базы нефтегазовой компании одно из главных условий эффективного развития, а также достижение уровня промышленной и экологической безопасности, соответствующего современным международным нормам и требованиям. Данный принцип заключается в сокращении количества и снижении токсичности выбросов, сбросов загрязняющих веществ и отходов при увеличении объемов производства за счет внедрения наилучших существующих технологий, достижений науки и техники.
  5. Принцип публичности экологической информации. Данный принцип состоит воткрытости общественно значимой информации об экологической деятельности компании.
  6. Принцип социальной эффективности. Проявляется в сохранении природных ресурсов, имеющих эстетическую ценность, содействии психосоциальному благополучию работников компании и населения, проживающего в районах ведения производственной деятельности.
  7. Принцип экологического сознания. Природоохранные затраты нефтегазовых компаний должны обеспечивать поддержание качества среды жизнедеятельности человека и общее поддержание природно-ресурсного потенциала, включая сохранение экологического равновесия на всех уровнях (от локального до глобального). Постоянное повышение уровня компетентности персонала в вопросах охраны окружающей среды.

По мнению автора, экологическую безопасность компании необходимо рассматривать во взаимосвязи с экологической ответственностьюбизнеса, под которой понимается добровольная разработка программ и мероприятий, выходящих за рамки законодательства в сфере охраны окружающей среды и их реальное осуществление. Экологическая безопасность нефтегазовой компании напрямую зависит от её экологической ответственности.

На уровне отдельной нефтегазовой компанииее экологическая ответственность проявляется следующим образом:

  • компания соблюдает природоохранное законодательство: проводит государственную экологическую экспертизу новых объектов, осуществляет мониторинг и оценку воздействия в сравнении с законодательно установленными нормативами, внедряет наилучшие имеющиеся технологии и т.д.;
  • компания имеет стратегию (или политику) в области охраны окружающей среды, реализует системные технологические и/или организационные решения, позволяющие минимизировать негативное воздействие своих предприятий и продукции, регулярно проводит оценку и анализ воздействия технологических процессов и продукции на окружающую среду и здоровье человека; результаты этой работы учитываются при постановке новых природоохранных задач;
  • в системе менеджмента присутствуют элементы, позволяющие учитывать экологические аспекты деятельности на уровне принятия любых решений. Одним из важнейших элементов системы является экологическое обучение или просвещение сотрудников;
  • обеспечивается открытость экологической информации, ведется диалог с заинтересованными сторонами. Эту задачу возможно реализовать различными способами, например: публикуя публичные отчеты компании по экологическим показателям; проводя общественные обсуждения планов и проектов развития компании, включая проведение слушаний материалов ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) для новых предприятий; реагируя на темы, которые вызывают наибольшее напряжение в обществе, и представляя свою публичную позицию по этим вопросам;
  • компания уделяет должное внимание научным исследованиям в области охраны окружающей среды, отслеживает на рынке появление новых экологичных технологий и решений. Кроме того, она может оказывать финансовую и иную поддержку научным разработкам и общественным инициативам в этой сфере.

Экономико-правовой метод реализации экологической ответственности бизнеса, включает несколько прикладных направления:

  • страхование экологической ответственности предпринимателей рисковых секторов экономики (обязательное и добровольное);
  • реализация ответственности посредством наложения административных и уголовных наказаний в ходе судебных разбирательств;
  • добровольные экологические соглашения и партнерства (частно-государственное партнерство), как гибкого инструмента рационального природопользования и концентрации усилий на решение межотраслевых ресурсно-экологических проблем.

 Как правило, вступая на «путь экологической ответственности», компания начинает с внедрения одного или нескольких перечисленных элементов, но по мере возможности постепенно реализует все из них. Для реализации всех перечисленных элементов необходима поддержка предпринимательской деятельности при управления существенными для окружающей среды производственными процессами необходимой информацией.  Поскольку объем предоставляемой информации зачастую недостаточен, предварительно должна быть создана информационная система, которая будет ясно отражать затраты, свя­занные с необходимостью охраны окружающей среды и контролем потребления ресурсов окружающей среды. Создание такой системы возможно в первую очередь при экологически ориентированной дифференциации имеющейся системы учета затрат и результатов [1]. Эту информационную поддержку обеспечивает экологический контроллинг.

 Экологический контроллинг относится к числу относительно новых информационно-аналитических инструментов экологического менеджмента и посвящает себя внутреннему фиксированию и анализу экологических результатов. Его формирование связано, с одной стороны, с развитием функций контроллинга в практике управления бизнесом. С другой, — с необходимостью обобщения и систематизации различных информационных потоков, применяемых системой экологического менеджмента, и поисками для этого адекватных инструментов и механизмов.

 Экологический контроллинг большинством авторов определяется как система управления процессом    достижения    конечных    целей    и    результатов    экологически безопасной деятельности фирмы.

 По мнению автора, главной целью экологического контроллинга является системно-интегрированная информационная, аналитическая, инструментальная и методическая поддержка руководства позволяющая принимать оптимальные управленческие решения, связанные с экологическим направлением деятельности организации.

 Основой экологического контроллинга является сбор информации об уровне загрязнения контролируемых природных сред и последующая комплексная обработка полученной разнородной информации с целью формирования целостной картины экологической обстановки.

Таким образом, система экологического контроллинга должна:

  • обеспечивать плановый контроль загрязнения природной среды;
  • сигнализировать о возможном или фактическом возникновении неблагополучных экологических ситуаций — инцидентов (аварий, катастроф);
  • обеспечивать возможность адекватного изменения регламента контроллинга загрязнения природной среды при возникновении тяжелых экологических ситуаций на контролируемой территории;
  • обеспечивать необходимой информацией руководство предприятия для принятия своевременных управленческих решений в области экологической и природоохранной деятельности.

 Для обеспечения экологической безопасности, кроме внедрения экологического контроллинга, необходима защита и поддержка отечественной нефтегазовой промышленности со стороны государства и повышение экологической ответственности бизнеса.

 В связи с этим в области государственного экологического контроля на федеральном уровне и уровнях субъектов РФ необходимо принять меры, направленные на совершенствование законодательной базы. В законодательстве надо четко регламентировать параметры экологического страхования и возмещения ущерба, а также реабилитации территорий, загрязненных и нарушенных в течения всего срока эксплуатации трубопроводов.

Направленные на это мероприятия должны включать следующее:

  • нормативное обеспечение рекультивации нефтезагрязненных территорий и акваторий с региональными нормативами допустимого остаточного содержания нефти в почвах после окончания их рекультивации;
  • налаживание мониторинга состояния окружающей среды в районах нефтепроводов и проведение государственной инвентаризации земель, рыбохозяйственных водоемов и нерестилищ, пострадавших в результате утечек нефти и нефтепродуктов;
  • распространение опыта по снижению аварийности на внутрипромысловых трубопроводах, рекультивации нарушенных и загрязненных земель, организации производственного экологического мониторинга и производственного экологического контроля;
  • совершенствования системы государственного экологического мониторинга и государственного контроля за обеспечением экологической безопасности функционирования трубопроводного транспорта.


Добавить комментарий